Ответы УК на наши вопросы в рамках ВСС 14.12.2018

 

Сообщение УК о собрании (здесь же даты голосования): Сообщение

Бланк бюллетеня для голосования:Бюллетень

Под содержанием и ремонтом  объектов благоустройства, инфраструктуры, охраны и осуществления контрольно-пропускного режима подразумевается перечень следующих услуг: Доп услуги

Текущая редакция шаблона Договора управления с сайта УК: Договор Май-Комфорт

О цене вопроса с примером

Сейчас мы платим за содержание и ремонт (без оплаты за электричество и т.п.) 26,04 за 1 м2. На студию 25м2 — это 651 руб/мес

Предлагается платить 26,04+21,86=47,90 руб. На студию 25м2 — это 1 197,5 руб


У кого нет времени читать много букв ниже. Вкратце: УК не соглашаются как-либо в явном виде прописывать какие-либо обязательства по доп-услугам, кроме как их общего названия и размера стоимости. Призыв — соглашайтесь оплачивать доптариф и будет вам счастье. Обещаем на словах, что все обязательства выполним. 

Все бы Ок, но был горький опыт лета (лично мой) по части полива. Приходилось регулярно бегать и напоминать, что растения во дворе вянут + иногда самостоятельно поливать. Можно, конечно, верить УК на слово. Возможно они исправились за год. Но кто даст гарантию?? Вот именно гарантии мы и стараемся, чтобы были в Договоре. Руководство УК может измениться. А с ним растают и все словесные обещания! А Договор у нас аж на 5 лет. Нужно фиксировать все обещания в протоколах и Договоре.

В том виде, в котором сейчас предлагается голосовать ЗА, невозможно понять обязательства УК и их ответственность + невозможно определить на какую сумму выполнять перерасчет (в случае не оказания услуг). При желании УК могут исполнять те или иные работы в любые удобные им сроки (не факт, что они будут удобны нам), а размер перерасчета определять самостоятельно в любом удобном УК размере.

Искать новую УК — лишние сложности. Кажется, что разумнее с нашей наладить конструктивные отношения.

Есть идея. В случае если победят «Верующие на слово», а услуги будут оказываться плохо, то именно  они будут бегать за УК с напоминаниями 🙂 Все ЗА? ))


Ответы на вопросы со стороны УК, либо комментарии  ниже по тексту выделены цветом.

Проект решения:

Принять весь перечень услуг УК с предложенным тарифом по итогам следующих шагов:

  1. Провести еще одно внеочередное собрание собственников, а текущее (от 14.12.2018) признать не состоявшимся (либо придать ему какой-либо аналогичный статус) по следующим причинам:
    • Повестка собрания 14.12.2018 составлена в виде, не пригодном для объективного принятия решения жильцами. Голосовать за размер платы без понимания содержания, условий выполнения и качества работ не совсем корректно. В рамках собрания постарались ответить на все вопросы
    • Для принятия решения по размеру платы необходимо раскрыть и внести в протокол собрания обсуждение вопросов, описанных в пунктах ниже. В протокол состоявшегося собрания вносить было нельзя. Про новое собрание сказали, что не рассматривают такую возможность.
    • Согласно Жилищному кодексу обсуждать вопросы, не внесенные в повестку и вносить итоги по ним в протокол не представляется возможным. Потому, нам необходимо еще одно собрание по интересующим жильцов вопросам, описанным ниже. Во избежание повторения ситуации повестку нового собрания предварительно необходимо согласовать с жильцами дома. Нового собрания на тему доптарифов пока не предполагается. Хотя, на это право у нас есть (есть Жилищный Кодекс, его никто не отменял). Сейчас планируется решить вопрос в рамках заочного голосования. Если будет тотальное ПРОТИВ, то сможем сформировать повестку, подписать ее Собственниками суммарным весом не менее 10% собственности дома и направить в УК. УК обязаны организовать еще одно собрание собственников. Здесь важное ограничение (!): пока будем думать и собираться, все это время все допуслуги нам оказываться не будут. Помним об этом. Кому критично — не ждем и голосуем. Кто готов чуть потерпеть, то вникаем и разбираемся.
  2. Более развернуто описать состав предлагаемых работ и включить эту информацию в Договор управления. Включать в договор что-либо из перечисленного ниже со стороны УК не планируется. Отказ. Но здесь и небольшая победа  — Руководство УК пообещали предоставить нам смету на все работы. Срок предоставления станет понятен в понедельник.
    1. Покраска элементов благоустройства
      • Каких именно?
      • Ежегодно всех, или с поврежденным покрытием? Если второе, то кто определяет перечень окрашиваемых элементов?
    2. Эксплуатация сетей освещения
      • В течение какого времени с момента выхода его из строя осуществляется ремонт?
      • Детализация работ
      • Входят ли зап части, покупка новых фонарей и столбов?
    3. Организация круглосуточной охраны территории жилого комплекса и осуществление контрольно-пропускного режима:
      • уточнить ответственность ЧОПа, регламент оказания им охранных услуг. Необходимо  точно понять, что мы от этой услуги получаем. Например, иду я по охраняемой территории, на меня злоумышленники напали, ограбили. Могу я ЧОПу претензию предъявить? Или автомобиль повредили, что-то с него сняли. Будет ЧОП отвечать? Материальной ответственности ЧОПа нет. К услугам охраны в будке и открытия шлагбаума добавится патрулирование территории. Маршрут обхода и расписание согласуется отдельно.
    4. Включены ли в услуги по охране (а если не включены, то какова их стоимость при оказании силами УК?):
      • работы по обслуживанию домофонов (части системы от подъездного домофона до квартирной трубки) Не включено. Будет доп тариф сверх 21,86
      • уличное видеонаблюдение Только на калитках и воротах
      • внутриподъездное видеонаблюдение Не включено
    5. Обслуживание шлагбаумов, калитки с запирающимся устройствами (электромагнит, кнопка, считыватель), ворота с электроприводом.
      • Сроки в течение которых устраняются проблемы с оборудованием перечисленных выше систем. Нет обязательств. Т.к. зависят от поставщиков, за них гарантировать нам ничего не могут. Поговорили о двух дырках в заборе (слева от забора, куда весь ЖК сейчас гуляет к озеру и в парк + дырка в строительный городок у нас под окнами.. к ним на территорию пролезают вдоль забора, а от них к нам). Сроки решения этих вопросов непонятны. Концепции отделения 1 линии от 2 тоже нет. Будут прорабатывать как только поймут что 1 линия однозначно отказались от услуг. Там тема с землей довольно-таки неоднозначная… Для ее решения создадут рабочую группу. Смущает, что решение есть, а плана реализации нет.
    6. Уборка территории в зимний период
      • Уточнить со скольки часов по Московскому времени начинается уборка. В случае сильного ночного снегопада расчистка дорог к полудню мало поможет выезжающим на работу в ранние утренние часы. С 7:00 мск
    7. По всем услугам необходимо  согласовать  сроки начала оказания услуги с момента включения их в договор. Уточнить срок действия тарифа (в течение какого времени он не будет изменяться). Конкретики нет. Но платить за то, что нам еще не оказывается, мы не будем. Тариф 22 будет взыматься постепенно по мере нахождения поставщиков услуг старта их работ.
    8. Прописать регламент определения необходимости выполнить ту или иную услугу. Например, перегорела лампа в столбе уличного освещения. Кто должен идентифицировать данное событие и на основании чего заменить лампу? УК выполнять ежедневный обход и действовать по его итогам? Или жильцы должны позвонить в УК и зарегистрировать заявку на замену лампы? Прописать это в договор — отказ. Сказали, что если мы видим какую-то проблему, то нужно звонить в УК или писать на электронную почту. УК зарегистрируют заявку и отреагируют на нее.
  3. Утвердить процесс перерасчета на случай частичного/полного не оказания услуг и включить его в Договор управления:
    1. Согласовать Прописывать в договор что-либо новое отказались
      • Состав комиссии для фиксации фактов
      • Шаблоны протоколов
      • Порядок уведомления УК и сроки перерасчета
    2. Для выполнения п.3.1 необходимо определить стоимость каждой услуги. В текущем представлении (все вместе стоит 21,86 руб) перерасчет не представляется возможным. Либо предложить альтернативный вариант. Например, выполнять перерасчет также «пакетом» сразу по всей стоимости допуслуг за месяц на дом (частично, либо полностью). Размер согласовать путем переговоров. Отказ. Также проговорили альтернативу — принимать все работы в конце месяца по актам. Отказ. Аргумент — УК не набегается за подписантами, чтобы подписать Акт
  4. В Договоре управления прописать условия о том, что после перехода придомовой территории в состав общего имущество, плата за содержание и ремонт перестает взыматься за те услуги, которые будут оказываться на придомовой территории уже в составе общего имущества и которые представлены в Постановлении правительства №290 О минимальном перечне услуг и работ.  Тариф на допуслуги 21,86, в итоге, будет уменьшен на размер стоимости услуг, перешедших из категории «допуслуги» в  категорию «оказание согласно минимальному переченю» и оплачиваемых по тарифу 26,04 руб. За услуги, которые не входят в минимальный перечень (полив, однолетние растения и т.п.), дополнительная плата (помимо 26,04 руб) продолжается взыматься. Это не успели обсудить. Попробую в рамках встречи с Жил Инспекцией обсудить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.