Предварительная позиция дома 10 по повестке Собрания собственников 14.12.2018

Сообщение УК о собрании: Сообщение

Касательно п. 3 Повестки:

Под содержанием и ремонтом  объектов благоустройства, инфраструктуры, охраны и осуществления контрольно-пропускного режима подразумевается перечень следующих услуг: Доп.услуги

Текущая редакция шаблона Договора управления с сайта УК: Договор Май-Комфорт

О цене вопроса с примером

Сейчас мы платим за содержание и ремонт (без оплаты за электричество и т.п.) 26,04 за 1 м2. На студию 25м2 — это 651 руб/мес

Предлагается платить 26,04+21,86=47,90 руб. На студию 25м2 — это 1 197,5 руб

Факторы, препятствующие проголосовать ЗА принятие указанного в документе тарифа:

  1. Ряд услуг требует дополнительной детализации, т.к. описан довольно-таки абстрактно. Необходимо уточнить условия их оказания и выполнения.
  2. Отсутствие со стороны УК контроля качества уже предоставляемых услуг
  3. Ощутимая часть жильцов дома все еще не проживает постоянно. Им данные услуги интересны лишь в будущем. Потому, целесообразно начать получать данные услуги несколько позднее.
  4. Непрозрачность цифры 21,86 руб.  Невозможность выбрать оптимальное соотношение по количеству действительно необходимых услуг и их стоимости.
  5. Не понятно как отказ от предлагаемых услуг соседними домами/линиями влияет на качество этих услуг для нашего дома.

Проект решения по пунктам выше.

Провести отдельное Собрание собственников и в рамках него проговорить следующие вопросы (14.12.2018 это сделать нельзя, т.к. описанные ниже вопросы не включены в повестку). Либо запросить в УК письменный ответ на них:

  1. По пункту 1. Более развернуто описать работы и включить эту информацию в договор:
    1. Покраска элементов благоустройства
      • Каких именно?
      • Ежегодно всех, или с поврежденным покрытием? Если второе, то кто определяет перечень окрашиваемых элементов?
    2. Эксплуатация сетей освещения
      • В течение какого времени с момента выхода его из строя осуществляется ремонт?
      • Детализация работ
      • Входят ли зап части, покупка новых фонарей и столбов?
    3. Организация круглосуточной охраны территории жилого комплекса и осуществление контрольно-пропускного режима:
      • договор с ЧОП, ответственность сторон, регламент
      • необходимо  точно понять, что мы от этой услуги получаем. Например, иду я по охраняемой территории, на меня злоумышленники напали, ограбили. Могу я ЧОПу претензию предъявить? Или автомобиль повредили, что-то с него сняли. Будет ЧОП отвечать? Пока на практике так: несколько квартир ограбили, велосипед сперли, ЧОП ни при чём.
      • Если ЧОП ни за что не отвечает, то нужен ли нам человек-кнопка в будке? Проще и дешевле обойтись автоматизированной системой открывания ворот, к примеру.
    4. Включены ли в услуги по охране:
      • работы по обслуживанию домофонов (части системы от подъездного домофона до квартирной трубки)
      • уличное видеонаблюдение
      • внутриподъездное видеонаблюдение
    5. Обслуживание шлагбаумов, калитки с запирающимся устройствами (электромагнит, кнопка, считыватель), ворота с электроприводом.
      • Сроки в течение которых устраняются проблемы с оборудованием перечисленных выше систем
      • входит ли модуль дистанционного открывания по звонку или СМС? его характеристики, сколько абонентов держит и т.д.
    6. Уборка территории в зимний период
      • Уточнить со скольки часов по Московскому времени начинается уборка. В случае сильного ночного снегопада расчистка дорог к полудню мало поможет выезжающим на работу в ранние утренние часы.
      • Поскольку мы говорим о дополнительном тарифе, то и платить предлагается только в зимний период (аналогично летом — за летние работы). Необходимо установить сроки летнего и зимнего периодов.
    7. По всем услугам необходимо  согласовать  сроки начала оказания услуги с момента включения их в договор. Уточнить срок действия тарифа (в течение какого времени он не будет изменяться).
  2. По пункту 2. Утвердить процесс перерасчета на случай частичного/полного не оказания услуг:
    1. Согласовать
      • Состав комиссии для фиксации фактов
      • Шаблоны протоколов
      • Порядок уведомления УК и сроки перерасчета
    2. Для выполнения п.1 необходимо определить стоимость каждой услуги. В текущем представлении (все вместе стоит 21,86 руб) перерасчет не представляется возможным. Либо предложить альтернативный вариант.
  3. По пункту 3. Можно подойти к теме аналогично кворуму при подсчете голосов — понять когда в доме начнет проживать более чем 50% собственников (считаем % от общей площади аналогично голосованию). Помощь УК не требуется. Опросим соседей своими силами. Обозначим целевую дату и на нее будем ориентироваться для заключения договоров и начала оказания доп услуг.
  4. По пункту 4. Со стороны УК рассмотреть возможность изменения общего пакета услуг и возможности его поэтапного внедрения. Дополнительно предлагается:
    • Если под охраной подразумевается «сидение представителя ЧОП в будке на въезде в ЖК без какой-либо материальной ответственности», то нашему дому такая услуга не интересна. Большая часть домов разделяет нашу позицию.
    • В качестве альтернативы охране рассмотреть возможность организации в ЖК опорного пункта полиции.
    • Предлагаем в первую очередь вынести содержание и ремонт элементов ограждения территории и системы контроля и управления доступом. Готовы начать оплачивать эти услуги по итогам согласования стоимости с начала 2019 года. В них же заинтересованы и все остальные дома ЖК, в том числе и 1-я линия. УК не придется оказывать их только для части домов. Платить за них намерены все.
    • Остальные услуги из списка начинаем с даты из пункта 3.
  5. По пункту 5.  Необходимо разъяснить как неготовность получать определенные услуги в других домах коснется нас (в случае нашей готовности их получать).
    • Например, уборка снега. Мы оплачиваем уборку, а часть домов нет. Дорога до Каширского ш для выезда транспорта будет расчищаться только у нашего дома, а напротив отказавшихся домов будут снежные заносы? Аналогично с тротуарами. Люди без опасения упасть смогут ходить только вокруг домов плательщиков? Дальше они уже не пройдут?

 

 

P.S.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования предусмотрена п. 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом (ст. 162 ЖК РФ).

 

 

 

Предварительная позиция дома 10 по повестке Собрания собственников 14.12.2018: 3 комментария

  1. На мой взгляд нам ставят сейчас в безвыходное положение. Мы по любому должны принять доп. услуги, иначе снегом нас занесёт и мы всё равно рано или поздно согласимся на их условия. Но поставить свои условия в виде контроля над качеством производимых работ производимой группой жильцов. Группу жильцов составить (выбрать) по одному человеку с этажа (3 от подъезда, 9 от дома). И каждый месяц подписывать акт приёма работ по итогам которого выставлять счёт за услуги.

  2. Никаких доп услуг принимать не надо! Это отсебятина УК. Дороги и тратуары они и так будут чистить, а вот стоянки машин придётся самим лопатить, пока авто прогревается это сделать не сложно. Если УК не хочет убирать снег с дорог и тротуаров без доп оплаты, то на это есть добродел, а в крайнем случае замена УК. По поводу охраны; как была — такая не нужна! Кормить этих лбов нет желания, толку от них нет. Дешевле будет автоматический шлагбаум. По поводу видео наблюдения; каждый дом может самостоятельно или с привлечением фирм установить и или с абон. платой или без и всё — проблема решена (могу желающим показать как это выглядит почти в таком же ЖК). По поводу домофонов; считаю это подарок от застройщика и УК тут не пределах. По обслуживанию, они ломаются редко и абон. плата не нужна, но так как в каждом подъезде выбирается старший подьезда (для разных нужд), то вот этот человек и организует ремонт сломавшегося домофона. Кстати тоже могу показать пример, в квитанции нет графы за обслуживание домофонов или отдельной квитанции.
    Прошу относиться к УК как к коммерческой организации, которой нужно заробатывь деньги, всё остальное второстепенно.

    1. Нужны ссылки на законы, в соответствии с которыми все описанное выше верно. Добродел хорош для муниципалов. С УК он мало эффективен. Про видеонаблюдение согласен. Собирать деньги на домофоны и т.п. Вы будете этим заниматься + организовывать ремонт?? Если да, я согласен )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.