Позиция корп. 10 касательно допуслуг по итогам встречи 08.12.2018

Очно присутствовали жильцы квартир: 4, 7, 8, 12, 18, 19, 20, 28, 39, 44, 50, 54, 60, 61, 68, 69, 77, 80.

Заочно — кв 73.


Сообщение УК о собрании: Сообщение

Касательно п. 3 Повестки:

Под содержанием и ремонтом  объектов благоустройства, инфраструктуры, охраны и осуществления контрольно-пропускного режима подразумевается перечень следующих услуг: Доп.услуги

Текущая редакция шаблона Договора управления с сайта УК: Договор Май-Комфорт

О цене вопроса с примером

Сейчас мы платим за содержание и ремонт (без оплаты за электричество и т.п.) 26,04 за 1 м2. На студию 25м2 — это 651 руб/мес

Предлагается платить 26,04+21,86=47,90 руб. На студию 25м2 — это 1 197,5 руб


Проект решения:

Принять весь перечень услуг УК с предложенным тарифом по итогам следующих шагов:

  1. Провести еще одно внеочередное собрание собственников, а текущее (от 14.12.2018) признать не состоявшимся (либо придать ему какой-либо аналогичный статус) по следующим причинам:
    • Повестка собрания 14.12.2018 составлена в виде, не пригодном для объективного принятия решения жильцами. Голосовать за размер платы без понимания содержания, условий выполнения и качества работ не совсем корректно.
    • Для принятия решения по размеру платы необходимо раскрыть и внести в протокол собрания обсуждение вопросов, описанных в пунктах ниже.
    • Согласно Жилищному кодексу обсуждать вопросы, не внесенные в повестку и вносить итоги по ним в протокол не представляется возможным. Потому, нам необходимо еще одно собрание по интересующим жильцов вопросам, описанным ниже. Во избежание повторения ситуации повестку нового собрания предварительно необходимо согласовать с жильцами дома.
  2. Более развернуто описать состав предлагаемых работ и включить эту информацию в Договор управления. 
    1. Покраска элементов благоустройства
      • Каких именно?
      • Ежегодно всех, или с поврежденным покрытием? Если второе, то кто определяет перечень окрашиваемых элементов?
    2. Эксплуатация сетей освещения
      • В течение какого времени с момента выхода его из строя осуществляется ремонт?
      • Детализация работ
      • Входят ли зап части, покупка новых фонарей и столбов?
    3. Организация круглосуточной охраны территории жилого комплекса и осуществление контрольно-пропускного режима:
      • уточнить ответственность ЧОПа, регламент оказания им охранных услуг. Необходимо  точно понять, что мы от этой услуги получаем. Например, иду я по охраняемой территории, на меня злоумышленники напали, ограбили. Могу я ЧОПу претензию предъявить? Или автомобиль повредили, что-то с него сняли. Будет ЧОП отвечать?
    4. Включены ли в услуги по охране (а если не включены, то какова их стоимость при оказании силами УК?):
      • работы по обслуживанию домофонов (части системы от подъездного домофона до квартирной трубки)
      • уличное видеонаблюдение
      • внутриподъездное видеонаблюдение
    5. Обслуживание шлагбаумов, калитки с запирающимся устройствами (электромагнит, кнопка, считыватель), ворота с электроприводом.
      • Сроки в течение которых устраняются проблемы с оборудованием перечисленных выше систем.
    6. Уборка территории в зимний период
      • Уточнить со скольки часов по Московскому времени начинается уборка. В случае сильного ночного снегопада расчистка дорог к полудню мало поможет выезжающим на работу в ранние утренние часы.
    7. По всем услугам необходимо  согласовать  сроки начала оказания услуги с момента включения их в договор. Уточнить срок действия тарифа (в течение какого времени он не будет изменяться).
    8. Прописать регламент определения необходимости выполнить ту или иную услугу. Например, перегорела лампа в столбе уличного освещения. Кто должен идентифицировать данное событие и на основании чего заменить лампу? УК выполнять ежедневный обход и действовать по его итогам? Или жильцы должны позвонить в УК и зарегистрировать заявку на замену лампы?
  3. Утвердить процесс перерасчета на случай частичного/полного не оказания услуг и включить его в Договор управления:
    1. Согласовать
      • Состав комиссии для фиксации фактов
      • Шаблоны протоколов
      • Порядок уведомления УК и сроки перерасчета
    2. Для выполнения п.3.1 необходимо определить стоимость каждой услуги. В текущем представлении (все вместе стоит 21,86 руб) перерасчет не представляется возможным. Либо предложить альтернативный вариант. Например, выполнять перерасчет также «пакетом» сразу по всей стоимости допуслуг за месяц на дом (частично, либо полностью). Размер согласовать путем переговоров.
  4. В Договоре управления прописать условия о том, что после перехода придомовой территории в состав общего имущество, плата за содержание и ремонт перестает взыматься за те услуги, которые будут оказываться на придомовой территории уже в составе общего имущества и которые представлены в Постановлении правительства №290 О минимальном перечне услуг и работ.  Тариф на допуслуги 21,86, в итоге, будет уменьшен на размер стоимости услуг, перешедших из категории «допуслуги» в  категорию «оказание согласно минимальному переченю» и оплачиваемых по тарифу 26,04 руб. За услуги, которые не входят в минимальный перечень (полив, однолетние растения и т.п.), дополнительная плата (помимо 26,04 руб) продолжается взыматься.

P.S.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования предусмотрена п. 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом (ст. 162 ЖК РФ).

 


Также на встрече обсудили:

  1. Отгораживаться от соседних домов нерационально. Сами себя можем загнать в неудобства, если, например, территории дома не хватит для парковки наших авто и потребуется парковаться в соседнем дворе. Нам могут вежливо указать на нашу «коробку» и попросить парковаться там 🙂
  2. Ограждение, если и понадобится, то только во внутреннем дворе, чтобы дети не выбегали на проезжую часть + не выкатывались их игрушки и т.п.
  3. Помимо работ по содержанию и ремонту УК берет на себя ответственность по организации этих работ. Что порой сложнее выполнения самих работ и стоит ощутимых сил, либо денег. Поручение организации каких-либо работ жильцу нашего дома не гарантирует 100%-е исполнение им своих обязательств. И не предъявить ему ничего, если что. Дело-то добровольно-факультативное 🙂 С УК в этом плане несколько проще.
  4. Отказываться от услуг по прочистке ливневой канализации рискованно. Устранение серьезной аварии может стоить дому нескольких десятков тысяч рублей. Что ощутимо перекроет всю экономию.
  5. Старших по подъездам изберем чуть позже как только заселится большее количество жильцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.